Calidad física y química del suelo en sistemas convencionales y silvopastoriles en Escárcega y Champotón, Campeche, México - Caamal-Catzin, Josué Isai; Rosales-Martínez, Verónica; Bautista-Ortega, Jaime; Soto-Barajas, Milton Carlos; Fraire-Cordero, Silvia (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2025)
Una de las varias ventajas de implementar sistemas silvopastoriles (SSP) es la protección del suelo, sin embargo, su impacto físico y químico aún requiere de más estudio. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar las propiedades físicas y químicas del suelo en unidades de producción bovina, bajo manejo convencional y silvopastoril en los municipios de Escárcega y Champotón, del estado de Campeche, en México. Se recolectaron 64 muestras de suelo para determinar la textura, la materia orgánica (MO), el pH, la conductividad eléctrica (CE), el nitrógeno total (N), el fósforo total (P) y el potasio (K). Los suelos del estudio presentaron en su predominancia (92.3%) una consistencia arcillosa. La MO resultó mayor (p≤0.05) en los SSP (3.3±0.2%) y en los suelos de Escárcega (3.2±0.2%). El pH en Champotón se consideró adecuado, en rangos neutros (p≤0.05), (7.1±0.07) a medianamente alcalino en Escárcega (7.6±0.09). La CE se mantuvo baja (p≤0.05), (0.05 ± 2.5-03 dS m–1), sin riesgos de salinidad. El P total se encontró en niveles mínimos, aunque mayor (p≤0.05) en los SSP (1.06±0.07 mg kg–1). El N total y el K fueron altos (0.5±0.03% y 650.2±46.8 mg kg-1, respectivamente), sin diferencias (p>0.05). El manejo silvopastoril mejoró la calidad y fertilidad del suelo al aumentar la materia orgánica en 0.56 % y el fósforo total en 0.23 mg kg-1. Asimismo, se mantienen los valores de pH cercanos a la neutralidad y una conductividad eléctrica baja, condiciones que promueven una mayor disponibilidad de nutrientes para las plantas.