El circuito regulatorio BarA/UvrY-CsrA en Escherichia coli y sus homólogos en las γ-proteobacterias - Camacho, Martha I.; Georgellis, Dimitris; Álvarez, Adrián F. (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2016)
El sistema de dos-componentes BarA/UvrY de Escherichia coli activa directamente la expresión de los RNAs pequeños no-codificantes CsrB y CsrC. Estos RNAs pequeños funcionan como antagonistas de la actividad de la proteína CsrA, la cual regula positiva y negativamente la traducción de múltiples mensajeros blanco. El circuito BarA/UvrY-CsrA está conservado en las γ-proteobacterias y aunque el mecanismo de acción se mantiene, existen importantes diferencias funcionales que representan los requerimientos especiales de cada especie bacteriana. En esta revisión compararemos las estrategias que diferentes bacterias emplean para llevar a cabo la regulación del mencionado circuito en función a su estilo de vida.