Caenorhabditis elegans un modelo alternativo para la investigación en toxicología - Che Trejo, Ludwig; Monteón, Víctor; Chin Chan, Miguel (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2025)
Caenorhabditis elegans es un nematodo con una longitud aproximada de 1mm, que en la década de 1970 fue introducido como modelo experimental y se ha consolidado como una valiosa herramienta en diversos campos del conocimiento: la biología del desarrollo, la bioquímica y la neurobiología; sin embargo, su uso es en particular prominente en la farmacología y en la investigación para el desarrollo de fármacos. Debido a sus numerosas ventajas también se utiliza con amplitud en la investigación del envejecimiento y la toxicología. En esta revisión, se describe su anatomía, ciclo de vida, y las características que lo posicionan como un modelo alternativo y significativo en la investigación toxicológica. Se detalla su aplicación como bioindicador en ecotoxicología, las ventajas de su sistema nervioso simplificado para elucidar el impacto de diversos neurotóxicos y su potencial para investigar la contribución de tóxicos ambientales en la etiología de enfermedades neurodegenerativas y psiquiátricas. Se discute su uso en estudios relacionados con la teoría del origen del desarrollo de la salud y la enfermedad (DOHaD), e investigaciones en epigenética transgeneracional asociada a la exposición a contaminantes ambientales. Finalmente, se reflexiona sobre las ventajas y limitaciones de C. elegans en las investigaciones toxicológicas.