Comunicación de riesgos en la salud: Reducción de la biodisponibilidad de plomo y arsénico en una población infantil del Nevado de Toluca, México - Martínez Alva, Germán; Colín Ferreyra, María del Carmen; García Aguilar, Armando Sunny; García López, Georgina Isabel; Sánchez Barreto, Rafael Fernando; Hinojosa Juárez, Araceli Consuelo (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2025)
El uso intensivo de plaguicidas y la actividad volcánica en el Nevado de Toluca, México, ha generado un impacto negativo en la salud de las personas, especialmente en los niños, considerados vulnerables a los contaminantes debido a que su organismo incorpora con facilidad elementos potencialmente tóxicos como el plomo y el arsénico, y que detoxifican con menor eficacia que los adultos; motivo por el que, se diseñó, se implementó y se evaluó un programa de comunicación de riesgos para disminuir la exposición y la biodisponibilidad a los elementos referidos. Los participantes fueron 45 niños y 45 niñas de 5 a 12 años nativos de la zona de estudio. La evaluación se realizó mediante cuestionarios y monitoreo biológico para determinar la concentración de estos elementos en la sangre y en la orina por Espectroscopía de Emisión Atómica con Plasma de Acoplamiento Inductivo (ICP-OES). Los cuestionarios aplicados a los niños y a los padres de familia revelaron conocimiento del problema, experiencia directa por daños en la salud y en la conducta de los participantes relacionada a la contaminación. Sin embargo, el programa que se implementó ayudó a que la concentración de los elementos disminuyera (p < 0.0001) en la mayoría de los niños, a causa de una menor exposición y biodisponibilidad a los tóxicos y un cambio en la percepción de la contaminación en la zona.