Análisis del crecimiento y contenido de lípidos de la diatomea Caloneis amphisbaena var. subsalina aislada de la laguna costera “San José el Hueyate”, Chiapas, México - de la Cruz-Armenta, Melissa; Teco-Bravo, Jalsen Iván; Tovar-Juárez, Edgar; López-Arroyo, María de los Ángeles; Estrada-Santos, Yaneth; Negrete-Moreno, Pedro Martín (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2026)
Las diatomeas producen lípidos que por sus características son viables para uso biotecnológico, sin embargo, el crecimiento y la producción de éstos metabolitos es taxonómicamente específico. En este estudio se aisló la diatomea Caloneis amphisbaena var. subsalina de la laguna costera “San José el Hueyate”, Edo. de Chiapas, México, se evaluó su crecimiento, producción de biomasa, contenido de lípidos totales y triglicéridos. Este microorganismo no tuvo un período de adaptación y alcanzó la fase estacionaria en seis días, su tasa y velocidad de crecimiento, así como tiempo de duplicación fue de 0.94 d−1; 2,436,111 células mL−1 d−1 y 0.73 d, respectivamente. La producción de biomasa de 3,456 mg L−1 y 576 mg L−1 d−1, el contenido de lípidos totales de 501.33 mg L−1 (83.56 mg L−1 d−1 y 13.52% de biomasa) y el de triglicéridos 273.82 mg L−1 (45.64 mg L−1 d−1, 65.94% de los lípidos totales y 8.14% de biomasa). Los resultados de este estudio sugieren que C. amphisbaena var. subsalina tiene potencial para la producción de biomasa y lípidos con fines biotecnológicos, comparable con los de diatomeas modelo y con otros aislamientos obtenidos de diversas latitudes.