Desarrollo de una dieta artificial para Tenebrio molitor bajo condiciones de cría masiva en laboratorio - Reséndiz-Melgoza, Jorge Andrés; Rodríguez-Cervantes, Manolo; Zavala-Gómez, Carlos Eduardo; Campos-Guillén, Juan; Amaro-Reyes, Aldo; Romero-Gómez, Sergio de Jesús; Figueroa-Brito, Rodolfo; Ramos-López, Miguel Angel (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2026)
El gusano de la harina o Tenebrio molitor (Coleoptera: Tenebrionidae), es una plaga importante de los silos, su potencial está en ser un suplemento alimenticio para animales y humanos, utilizado en la producción de biodiésel y un modelo biológico muy valorado en la investigación entomológica por la capacidad de cambiar sus hábitos alimenticios y transformar los nutrimentos que consume al alimentarse. El objetivo de esta investigación se basó en el implemento de una dieta artificial, destinada a la cría masiva de larvas de T. molitor, consistente en: zanahoria fresca como control, una dieta encapsulada y otra gelificada. Se evaluó el Incremento de Peso Larval (IPL), el Índice de Conversión Alimenticia (ICA), los contenidos proteico y de humedad y la tasa de mortalidad. Al finalizar el experimento, se observó que con la dieta encapsulada la composición corporal de las larvas mostró un mayor IPL (209 mg), un menor ICA (3.69 kg), y mayor contenido de proteína (65.28 %). Por otro lado, con la dieta gelificada los resultados fueron menores a los obtenidos con el control (IPL=0.83 mg FCR=5.7 kg), un IPL de 0.60 mg y un FCR de 8.7 kg. De igual manera no se observó diferencia significativa (p=0.05) en la humedad ni en la tasa de supervivencia. La investigación demostró que la dieta encapsulada es la fuente de alimento más eficiente para la cría masiva de larvas de T. molitor en condiciones de laboratorio.