Efectos de un alimento funcional de soya/maíz en marcadores de salud y su relación con la abundancia de Akkermansia muciniphila en adultos con obesidad - García-Rojas, Vanessa; Hernández-Sánchez, Humberto; Carreño-Durán, Luis R.; Gómez-Santiago, Fabián; Maldonado-Hernández, Jorge; Guzmán-Ortiz, Fabiola A.; Bermúdez-Humarán, Luis G.; Torres-Maravilla, Edgar; Velázquez-López, Arturo A.; Mora-Escobedo, Rosalva (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2026)
El consumo de compuestos bioactivos (proteínas e isoflavonas) presentes en la soya se ha asociado con una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares (ECV) y diabetes tipo 2 (DT2), que se presentan con el sobrepeso y la obesidad. Por lo tanto, el desarrollo de alimentos funcionales que contengan estos compuestos constituye una estrategia prometedora para mejorar la salud y prevenir estas condiciones. Sin embargo, su eficacia y seguridad requieren de una mayor evaluación clínica. Este estudio evaluó los efectos del consumo de un alimento funcional formulado con harina de soya y almidón de maíz (botana extruida) en parámetros metabólicos y de la microbiota colónica en individuos con estos padecimientos. Se llevó a cabo un estudio de intervención pareado de ocho semanas en adultos (n = 16) con índice de masa corporal (IMC) ≥25 kg/m². Se realizaron evaluaciones antropométricas y nutricionales cada 15 días, y se recolectaron muestras de sangre y de heces al inicio y al final de la intervención. Los resultados mostraron reducciones significativas en lipoproteínas de baja densidad (LDL p = 0.041), circunferencia de cintura (p = 0.002) y niveles de glucosa en sangre (p = 0.012). Además, la concentración de Akkermansia muciniphila en heces aumentó de 2.78 ± 1.72 a 3.19 ± 1.57 log copias de ADN/g. Estos hallazgos sugieren que el consumo del alimento funcional evaluado puede contribuir a la prevención de ECV y DT2, además de mejorar parámetros metabólicos clave.