Respuesta de Chlorella vulgaris a la exposición de plomo y cromo hexavalente: efectos en el crecimiento y la remoción de metales - Soto-Padilla, Marisela Y.; Valencia-García, Diana L.; Alvarado-Soto, Sergio; Cruz-Soto, Alejandro S.; Hernández-Peña, Claudia C. (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2026)
La contaminación por metales pesados representa una amenaza ambiental significativa en cuerpos de agua, especialmente en las regiones con alta actividad minera y agrícola como es en el estado de Chihuahua, México. En este estudio se evaluó la capacidad de una cepa nativa de Chlorella vulgaris para tolerar y remover el plomo (Pb) y el cromo hexavalente [Cr(VI)] en condiciones de laboratorio. La microalga fue cultivada en medio Miracle-Gro y condiciones controladas de fotoperiodo, temperatura y aireación. Se determinaron la concentración mínima inhibitoria (CMI), la cinética de crecimiento y la eficiencia de remoción de los metales a concentraciones de 5 y 50 mg/L. Los resultados mostraron que C. vulgaris tolera concentraciones bajas de Pb y logra remover más del 90% en las primeras 48 horas. En contraste, el Cr(VI) mostró una toxicidad significativa, al reducir drásticamente a la biomasa incluso a 5 mg/L. Las observaciones microscópicas evidenciaron daño celular asociado a la exposición al Cr(VI). Se concluye que C. vulgaris presenta un alto potencial para la biorremediación de aguas contaminadas con plomo, aunque se identifican limitaciones críticas para el cromo hexavalente. El presente estudio respalda el desarrollo de tecnologías sustentables con base en la utilización de microalgas para el tratamiento de aguas residuales en regiones del norte de México.