Topología y función de las subunidades intrínsecas de la membrana de las F1FO-ATP sintasa mitocondriales - Sánchez-Vásquez, Lorenzo; González-Halphen, Diego (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2017)
La F1FO-ATP sintasa es un complejo enzimático que se encuentra ampliamente distribuido en las membranas transductoras de energía. Todas las ATPasas, incluidas las mitocondriales, cloroplastídicas y bacterianas, comparten similitudes estructurales y funcionales. Sin embargo, hay diferencias en su composición que dependen de la especie, siendo más compleja en organismos como Saccharomyces cerevisiae o Bos taurus. Es por ello que una mejor comprensión de la estructura de la F1FO-ATP sintasa contribuirá a un mayor conocimiento a nivel molecular tanto de la función como de la regulación de este complejo enzimático. En la actualidad, se sabe muy poco acerca de la organización estructural de las subunidades de la región FO. Considerando lo anterior, en este trabajo se presenta información concerniente a las proteínas intrínsecas del dominio FO de las ATP sintasas más investigadas a la fecha, así como de algunas otras subunidades de membrana que se encuentran presentes en organismos menos estudiados.