El cromo (VI) induce la frecuencia de mutación y pérdida de heterocigocidad en Saccharomyces cererevisiae - Santoyo, Gustavo (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2017)
El cromo (Cr) es uno de los principales contaminantes en desechos industriales, asociado con diversos daños a la salud humana, motivo por el que en este trabajo analizamos el efecto del Cr hexavalente sobre la frecuencia de mutación espontánea (utilizando el gen reportero CAN1) y la pérdida de heterocigocidad en la levadura Saccharomyces cerevisiae. Se comparó su efecto en una mutante en el gen rev3, que codifica para la polimerasa zeta. Los resultados sugieren que el Cr(VI) puede inducir la frecuencia de mutación entre 20 y 28 veces, a concentraciones de 25 y 50 mM, respectivamente e incrementarse en una mutante rev3 y aunque no se observaron los mismos niveles como en la cepa silvestre, esto sugiere que, además de rev3, existen otros factores que inducen la aparición de mutaciones en el marcador empleado. El Cr también tuvo un efecto al aumentar la pérdida de heterocigocidad de entre 50 y 57 veces en la cepa silvestre y la mutante rev3, respectivamente. Estos resultados muestran que REV3 participa en el efecto mutagénico causado por el Cr(VI), pero no en la pérdida de heterocigocidad, en las células de la levadura.