Evaluaciones preliminares de algunas bioactividades del extracto clorofórmico de bulbos de Sprekelia formosissima (lirio azteca) - Santos-González, Francisco; Hernández, Luis Ricardo; Juárez, Zaida Nelly (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2018)
En este trabajo se estudiaron algunas actividades biológicas del extracto clorofórmico de bulbos de Sprekelia formosissima (L.) Herbert, la cual es utilizada en la medicina tradicional mexicana para la curación de jiotes y granos, mordeduras de víbora y para el control de la pérdida de cabello. El extracto mostró actividad insecticida potencial para inhibir tanto la germinación de las semillas, como la reproducción en Drosophila melanogaster. Sin embargo, no presentó actividad antimicrobiana en bacterias Gram (+), Gram (-) ni en C. albicans. Adicionalmente, se evaluó la toxicidad del extracto en el modelo de Artemia spp. donde, con una CL50 de 46 ppm, el extracto mostró ser tóxico.