El sistema de edición genética CRISPR/Cas y su uso como antimicrobiano específico - Chávez-Jacobo, Víctor M. (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2018)
El sistema CRISPR/Cas es parte de un sistema inmune adaptativo que los organismos procariotas desarrollaron para defenderse de la incorporación de material genético exógeno. Este sistema de inmunidad está mediado por una nucleasa específica que degrada al DNA invasor y posteriormente algunos fragmentos de la molécula degradada se almacenan para reconocer y eliminar secuencias similares en el futuro. Recientemente fue posible reprogramar este sistema para reconocer cualquier secuencia de DNA y realizar ediciones genéticas en una gran cantidad de organismos de manera altamente específica. El sistema CRISPR/Cas ha sido adaptado para el desarrollo de una estrategia altamente específica en el tratamiento de infecciones producidas por bacterias resistentes a antimicrobianos. En esta revisión se describe de manera general el origen biológico del sistema CRISPR/Cas, el mecanismo de edición genética desarrollado con base en él, la aplicación del sistema en el desarrollo de un método específico para tratar infecciones bacterianas y finalmente se discutirán algunas limitaciones del sistema.