Diseño de fármacos asistido por computadora: cuando la informática, la química y el arte se encuentran - Prieto-Martínez, Fernando D.; Medina-Franco, José L. (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2018)
La industria farmacéutica está en constante evolución, siendo el desarrollo y descubrimiento de nuevos fármacos el motor de la misma. Antaño, el diseño de fármacos estaba directamente relacionado a los productos naturales, que posteriormente se modificaban por síntesis. Si bien, la estrategia sigue vigente, el desarrollo de nuevos fármacos implica una inversión considerable de dinero y tiempo. Actualmente, el desarrollo de computadoras más potentes y eficientes ha permitido generar metodologías y simulaciones que han optimizado y en cierto grado modificado el panorama farmacéutico. Aquí se presenta un texto introductorio, a los principales métodos y técnicas computacionales auxiliares en el proceso de diseño y modelado molecular. Se hace especial énfasis en métodos quimioinformáticos, sus conceptos, bases y sus aplicaciones.