Caracterización de proteínas de fase aguda asociadas con un brote de virus de diarrea epidémica porcina en lechones y cerdas lactantes en México - Hernández-Trujillo, Elein; Bolaños-López, Dan; Beltrán-Figueroa, Rolando; Sarmiento-Silva, Rosa Elena; Juárez-López, Noé; Trujillo-Ortega, María Elena (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2018)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre cuatro diferentes proteínas de fases aguda (APP) y los efectos patológicos causados por el virus de la diarrea epidémica porcina (PEDV) en lechones y cerdas. El diagnóstico en laboratorio (prueba PCR) del PEDV fue determinado a partir de muestras de heces de animales enfermos; posteriormente, los cerdos fueron clasificados en relación a la presencia o ausencia de signos entéricos (ES) característicos de la enfermedad: vómitos y diarrea. Los grupos fueron: (I) Lechones sin ES (n = 7), (II) Lechones con ES (n = 8), (III) Cerdas sin ES (n = 6) y (IV) Cerdas con ES (n = 6). La cuantificación en sangre de las APP fue a partir de ensayo ELISA (no específico) para Amiloide sérico A (SAA) y haptoglobina (HAP); en cambio, la Proteína C reactiva (CRP) y PIGMAP fueron cuantificados mediante un ensayo ELISA (sándwich) de anticuerpos monoclonales. Finalmente, no se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en las concentraciones de las diferentes APP entre lechones y cerdas con y sin ES. La supervivencia de los lechones está relacionada con el grado de deshidratación durante la diarrea; PEDV provoca signos entéricos severos antes de la inducción de citoquinas pro-inflamatorias, sin embargo esta inducción patológica sigue sin tener respuesta.