Construcción de moléculas quirales: alquilación alílica asimétrica - Rosas-Hernández, Alonso; Martin, Erika (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
Una de las estrategias más poderosas para la formación de moléculas quirales complejas es la reacción de alquilación alílica asimétrica catalizada por paladio. Esta reacción ha sido ampliamente estudiada con una gran variedad de sustratos y nucleófilos en diferentes condiciones de reacción, y ha promovido la síntesis de nuevos ligantes quirales para ser evaluados como inductores asimétricos. A pesar de que se conoce el mecanismo por el que opera, así como los equilibrios en que están involucradas las especies activas, el desempeño del sistema catalítico depende de la modulación de factores tales como: tipo de sustrato, naturaleza del nucleófilo, medio de reacción, precursor catalítico y tipo de ligante.