Papel de las hormonas vegetales en la regulación de la autofagia en plantas - Porta, Helena; Jiménez-Nopala, Gladys (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2019)
Las hormonas vegetales son moléculas señalizadoras que se localizan en los diferentes tejidos de una planta y en cantidades específicas de acuerdo al proceso que regulan. Los cambios en la concentración y distribución de las hormonas vegetales modulan el desarrollo y las respuestas al estrés biótico y abiótico. La autofagia, que significa autodigestión, es un mecanismo que degrada los componentes dañados o tóxicos que surgen del metabolismo, con la finalidad de reciclarlos y mantener la salud de la célula. En este proceso se forman vesículas de doble membrana llamadas autofagosomas, las cuales encierran la carga dañada o no deseada, que posteriormente se deposita para su degradación en la vacuola de donde la célula recupera aminoácidos, lípidos y proteínas. Se ha observado una confluencia entre las hormonas vegetales y la autofagia durante el desarrollo y el crecimiento, la senescencia y la muerte celular programada. En esta revisión repasamos los avances en la comprensión del papel de las hormonas vegetales involucradas en la modulación de la autofagia en las plantas.