Materia orgánica extraída de las aeropartículas de la Ciudad de México y sus efectos genotóxicos - Villalobos-Pietrini, Rafael; Amador-Muñoz, Omar; Flores-Márquez, Ana Rosa; Guzmán-Rincón, Judith; Munive-Colín, Zenaida; Hernández-Mena, Leonel; Murillo-Tovar, Mario; Gómez-Arroyo, Sandra; Waliszewskic, Stefan M. (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
El problema de la contaminación en México, es motivo permanente de estudio por las repercusiones que tiene en la salud de la población, como consecuencia de los gases o partículas suspendidas mejor conocidas como aeropartículas, siendo las de menor tamaño las más peligrosas y a los compuestos orgánicos contenidos en ellas se les tiene registrados con actividad mutagénica y carcinogénica, su efecto y su inhibición son evaluados a través de diversos ensayos, para disminuir su acción y conocer los efectos sinérgicos y antagónicos de ese material.