Micobacterias no tuberculosas de sitios arqueológicos de México - Alcalde-Vázquez, Raúl; González-y-Merchand, Jorge A.; Medina-Jaritz, Nora Beatriz; Olvera-Ramírez, Roxana (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2019)
Se examinaron varios edificios de nueve sitios arqueológicos en México para detectar la presencia de micobacterias y se pudieron aislar 45 cepas no tuberculosas. Se obtuvieron a partir de biopelículas usando medios selectivos con antibióticos y colorantes. Las cepas aisladas se determinaron como micobacterias mediante una PCR específica, posteriormente se identificaron con tres marcadores moleculares: genes rrs (16S rRNA), hsp65 y rpoB. Además se relacionaron los datos fisiográficos de las zonas arqueológicas estudiadas con el número de bacterias ácido alcohol resistentes mediante un análisis univariado de varianza. De las 45 cepas de micobacterias aisladas 21 correspondieron a Mycobacteroides chelonae; siete, M. abscessus; cinco, Mycolicibacterium flavescens; cuatro, Mycobacterium alvei; dos, M. fortuitum; y seis quedaron como Mycobacterium sp. La mayoría de las micobacterias no tuberculosas (MNT) fueron aisladas de dos de las zonas arqueológicas: 25 de Guachimontones (Jalisco) y 13 de Atetelco (Estado de México). El análisis estadístico mostró que los factores ambientales como clima y la interacción temperatura-humedad-precipitación tuvieron una gran influencia en la presencia de este grupo bacteriano en las zonas arqueológicas.