México: centro de origen de la domesticación del girasol - Bye, Robert; Linares, Edelmira; Lentz, David L. (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
Hasta hace poco tiempo, el origen geográfico del girasol domesticado (Helianthus annuus) había sido reportado en el área del sureste de los Estados Unidos de América. El análisis de documentos históricos de México y “semillas” arqueológicas recientemente descubiertas en Tabasco y Morelos, México, indican que los girasoles cultivados fueron importantes durante la época prehispánica y del virreinato en el centro de México. Cabe mencionar que los aquenios prehistóricos más grandes y más antiguos son de México. Aunque hoy en día las plantas silvestres son genéticamente distantes de los cultivares comerciales contemporáneos, las evidencias indican que México es el centro de origen más antiguo.