Quitosano y mucílago de Opuntia ficus-indica (nopal) como base de una película polimérica comestible para la protección de tomates contra Rhizopus stolonifer - Olicón-Hernández, Dario Rafael; Acosta-Sánchez, Álvaro; Monterrubio-López, Ricardo; Guerra-Sánchez, Guadalupe (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2019)
El quitosano es una materia prima extremadamente versátil para la producción de fibras y biomateriales. Como antifúngico, posee un mecanismo de acción relacionado con interacciones electrostáticas de las membranas celulares, siendo efectivo contra diversos hongos. Por otro lado, el mucílago de nopal (Opuntia) es una matriz polimérica con aplicaciones interesantes en el campo agrícola y alimentario como componente estructural de geles o suplemento dietético. En este trabajo se diseñó una película comestible basada en quitosano (antifúngico) y mucílago de nopal (estructurante) como una alternativa para la defensa de los cultivos contra las infecciones por hongos. Se realizaron diversas pruebas de homogeneidad y resistencia variando la concentración de quitosano, glicerol y mucílago para seleccionar la mejor composición para la película. Posteriormente se realizaron estudios estructurales y reológicos como elementos para la caracterización de la formulación elegida. Finalmente, se hicieron pruebas in vitro e in situ para evaluar el potencial antifúngico en la protección de frutos de interés. Con base en la caracterización cualitativa y fisicoquímica se determinó que la película con integridad homogénea en su estructura se obtuvo a concentraciones de 3% de glicerol, 2% de quitosano y 20% de mucílago de nopal. La película resultante tuvo una superficie homogénea, flexible, luminosa, ligeramente oscura y con viscosidad acumulativa, lo que significa que la viscosidad total es la suma de las viscosidades de cada componente. La película demostró un fuerte efecto antifúngico contra Rhizopus stolonifer en condiciones in vitro e in situ y aumentó la vida útil de los frutos probados. Los resultados mostraron el potencial del uso de esta película ecológica para la protección de frutas de interés, lo que la convierte en un producto polimérico atractivo para su aplicación en el campo