Morfología y ultraestructura de los espermatozoides de dos especies del género Anolis (Sauria: Polychrotidae) en Cuba - Rodríguez-Gómez, Yamilka; Sanz-Ochotorena, Ana (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
En el presente trabajo se describe la morfología de los espermatozoides de dos especies de lagartos cubanos, Anolis sagrei y Anolis porcatus, abordando también aspectos ultraestructurales. Para ello se colectaron tres ejemplares machos adultos en la provincia de Ciudad de La Habana, y se les extrajeron ambos testículos. Se realizaron preparaciones permanentes de cortes de túbulos seminíferos teñidos con hematoxilina-eosina y frotis de suspensiones de espermatozoides en solución Ringer. Un troceado de los testículos de ambas especies fue procesado para microscopía electrónica de transmisión. En los cortes de testículo se observaron los túbulos seminíferos redondeados u ovoides en sección transversal, en su interior las células sexuales se disponen desde la base al lumen, en diferentes grados de desarrollo. La cabeza de los espermatozoides es alargada. Al microscopio electrónico de transmisión se observa el acrosoma y el núcleo, los centríolos de la región del cuello, y la cola con pieza media, pieza principal y pieza final. El axonema, en su interior, presenta el patrón de microtúbulos de 9+2. Los resultados arrojaron que la morfología de los espermatozoides, en los caracteres analizados, no muestra diferencias entre las dos especies analizadas, aun a nivel ultraestructural.