Enfoques microbiológicos para el tratamiento de catalizadores agotados - Rivas-Castillo, Andrea M.; Rojas-Avelizapa, Norma G. (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2020)
Los catalizadores, homogéneos o heterogéneos, son ampliamente utilizados para una gran variedad de procesos industriales, con el fin de producir combustibles limpios y muchos otros productos valiosos, siendo los catalizadores agotados provenientes del hidroprocesamiento los mayores residuos sólidos de la industria de la refinería y la contribución principal a la generación de catalizadores agotados. Debido a su naturaleza peligrosa, el tratamiento y la recuperación de metales de este tipo de residuos han ganado cada vez más importancia, debido al agotamiento de los recursos naturales y a la contaminación ambiental. Aunque ya existen técnicas disponibles para estos fines, éstas generan grandes volúmenes de desechos potencialmente peligrosos y producen emisiones de gases nocivos. Por lo tanto, las técnicas biotecnológicas pueden representar una alternativa promisoria para el biotratamiento y la recuperación de metales contenidos en los catalizadores agotados. Con este fin, se han analizado diversos microorganismos, que comprenden bacterias, arqueobacterias y hongos, capacitados para facilitar la eliminación de losmetales contenidos en estoscatalizadores. En estarevisión se presenta un amplio escenario sobre los avances con respecto al manejo de los catalizadores agotados y su tratamiento tradicional, seguido de una descripción detallada sobre los enfoques microbiológicos reportados hasta la actualidad.