Ultraestructura de la gónada del macho de dos subespecies de Bufo longinasus - Sanz-Ochotorena, Ana; Segura-Valdés, María de Lourdes; Rodríguez-Gómez, Yamilka; Lara-Martínez, Reyna; Jiménez-García, Luis Felipe (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
Bufo longinasus está clasificado como un organismo en peligro de extinción y aparece en la Lista Roja de la UICN de Especies Se tiene escasa información sobre la biología de esta especie, así como de la posibilidad de la existencia de subespecies, por ello los resultados de esta investigación contribuirán al conocimiento de su taxonomía. El objetivo principal de este trabajo es describir la gónada masculina de Bufo longinasus utilizando el Microscopio Electrónico de Transmisión. Se estudiaron cuatro sapos machos de B. longinasus longinasus y B. longinasus cajalbanensis colectados en la provincia de Pinar del Río, en su período reproductivo. Después de capturados y transportados al laboratorio, los ejemplares fueron anestesiados con éter. Las gónadas se observaron in situ, se extrajeron y se colocaron en fijadores para microscopía electrónica de transmisión. Los resultados muestran que la gónada masculina tiene al órgano de Bidder justo encima de los testículos. En la parte de la gónada correspondiente al testículo se observó la presencia de una túnica albugínea muy pigmentada. Los ovocitos del ovario y del órgano de Bidder fueron morfológicamente idénticos. Los tipos celulares: espermatogonias, espermatocitos, espermátidas (tempranas, medias y tardías) y espermatozoides tienen una organización quística, es decir, forman grupos de células asociadas a las células de Sertoli, que son los cistos espermatogenéticos o espermatocistos dentro de los túbulos seminíferos. Los espermatozoides se caracterizan por una extraordinaria compactación nuclear y se observó la presencia de una membrana ondulante.