Anticuerpos dirigidos a pequeñas moléculas de neurotransmisores y péptidos: producción y aplicación de anticuerpos a dopamina, serotonina, GABA, vasopresina, péptido vasoactivo intestinal, neuropéptido Y, somatostatina y sustancia P - Buijs, Ruud M.; Basualdo S., Ma. del Carmen (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
En el presente trabajo se describe un procedimiento por medio del cual pueden ser obtenidos anticuerpos a partir de moléculas pequeñas de neurotransmisores usando glutaraldehido como agente acoplador. Este procedimiento fue desarrollado bajo la condición de que el inmunógeno usado para la preparación del anticuerpo fuera, hasta donde fuese posible, de la misma identidad que la molécula transmisora fijada al tejido. Con el de fin de lograr mayor éxito, los péptidos, aminas o aminoácidos1 fueron conjugados a una proteína acarreadora usando glutaraldehido. Los anticuerpos obtenidos fueron usados en estudios de inmunohistoquímica permitiendo la detección de estos transmisores después de un proceso de fijación con glutaraldehido o paraformaldehido para los péptidos.