Identificación de microorganismos aislados de suelos agrícolas con capacidad de tolerar 2.4-D y malatión - Rosado-Flores, María Fernanda; González-Prieto, Juan Manuel; Mireles-Martínez, Maribel; Torres-Ortega, Jorge Alberto; Rosas-García, Ninfa María; Villegas-Mendoza, Jesús Manuel (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2020)
En el presente estudio, se analizó la diversidad microbiana de los suelos agrícolas de las localidades de Río Bravo y la Estación Cuauhtémoc en el estado de Tamaulipas y en los límites de Dolores Hidalgo en el estado de Guanajuato. Los plaguicidas utilizados fueron 2,4-D y malatión, con los que se establecieron pruebas preselectivas para el aislamiento de los microorganismos y su tolerancia. Para la identificación de las bacterias se amplificó el gen 16S y para los hongos la región ITS. El género bacteriano Pseudomonas, así como el género fúngico Penicillium fueron los de mayor abundancia en las muestras analizadas. Los resultados indicaron que las cepas tolerantes fueron Pseudomonas aeruginosa, Stenotrophomonas pavanii y Acinetobacter lactucae creciendo a una concentración > 2.0 g L-1 de 2,4-D y > 1.0 g L-1 de malatión. Así como Fusarium sp., a 2.0 g L-1 de malatión y 0.9 g L-1 de 2,4-D y el hongo Talaromyces variabilis con un crecimiento a 3.1 g L-1 de malatión. Para el caso de S. pavanii, A. Lactucae y T. variabilis no existen reportes de tolerancia a los plaguicidas mencionados, sin embargo, en este trabajo se demuestra por primera vez que pueden ser utilizados en técnicas de biorremediación de suelos.