Impacto de las tecnologías de extracción verdes para la obtención de compuestos bioactivos de los residuos de frutos cítricos - Wong-Paz, Jorge Enrique; Aguilar-Zárate, Pedro; Veana, Fabiola; Muñiz-Márquez, Diana Beatriz (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2020)
En la actualidad, las técnicas de extracción convencionales como la maceración, soxhlet y el calentamiento-reflujo entre otras, han seguido utilizándose debido a su principal ventaja como procesos de extracción más económicos. Sin embargo, estas metodologías presentan diversas desventajas, como largos tiempos de extracción y requerimiento de altas cantidades de disolventes. Es por lo hasta aquí expuesto que se han implementado metodologías de extracción alternativas que cumplen con los principios de la química verde, como son las extracciones asistidas: por ultrasonido (EAU), microondas (EAM) y con fluidos supercríticos (EAFS). Estos métodos de extracción, alternos a los convencionales, han logrado despertar el interés de los investigadores como futuras perspectivas de aplicación, con altos rendimientos, para la recuperación de compuestos bioactivos de los residuos de frutos cítricos, en menor tiempo de extracción, empleando disolventes verdes. El objetivo de la presente revisión es dar a conocer el impacto de las metodologías de extracción alternativas con un enfoque en el aprovechamiento y revalorización de los residuos de frutos cítricos, debido a que éstos presentan una gran diversidad de compuestos de interés para la industria farmacéutica, alimentaria y biotecnológica.