Utilización de subproductos agroindustriales para la bioadsorción de metales pesados - Sanchez-Silva, Jonathan M.; González-Estrada, Ramsés R.; Blancas-Benitez, Francisco J.; Fonseca-Cantabrana, Ángel (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2020)
La contaminación por metales pesados es un problema que afecta a los ambientes acuáticos y terrestres, y cuya principal fuente son las actividades antrópicas. Para atender este problema, la comunidad científica ha desarrollado métodos físico-químicos para la remoción de metales pesados en efluentes contaminados: sin embargo, la mayoría no son económicamente favorables, ya que presentan elevados costos de operación y mantenimiento, además de que algunos generan residuos difíciles de manejar. Sin embargo, existe un método de bajo costo, altamente eficiente y sin formación de contaminantes secundarios, denominado bioadsorción. La bioadsorción utiliza subproductos agroindustriales con el objetivo de utilizar la excesiva generación de estos residuos como bioadsorbentes, para la remoción de metales pesados en aguas residuales. La utilización de subproductos agroindustriales como bioadsorbentes ha mostrado ser una alternativa para su aprovechamiento, consecuentemente, México tiene potencial en la producción de bioadsorbentes. El objetivo de esta revisión es proporcionar información sistematizada del método de remoción de metales pesados por bioadsorción a través del uso de subproductos agroindustriales.