Efecto de la aplicación de estiércoles composteados en la movilidad de las fracciones químicas del Cu en un suelo contaminado con residuos mineros - Mendoza-Jiménez, Mayumi Noemí; Quintero-Soriano, Rosa Isela; Duarte Zaragoza, Victor Manuel; Carrasco-Hernández, Violeta (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2021)
El intemperismo de los residuos mineros con alto contenido de sulfuros metálicos participa en la liberación y la movilidad de los metales pesados, siendouno de los principales factores de riesgo para el medioambiente y la salud pública. En este trabajo se utilizaron dos tipos de estiércol para evaluar su efecto en las fracciones químicas móviles o biodisponibles del Cu en un suelo contaminado con los residuos mineros.Se realizó un experimento usando un suelo contaminado artificialmente con 25% de residuos mineros de Zimapán, al que se agregarondosis crecientes de estiércol composteado de vaca y de cerdo (0, 3, 6, 12 y 24%). La concentración pseudo-total del Cu se determinó por espectrofotometría de absorción atómica después de una digestión ácida, mientras que las fracciones químicas del Cu se determinaron a partir de extracciones secuenciales. Los resultados obtenidos presentaron una concentración pseudo-total elevada de Cu en los residuos mineros y baja en el suelo y en ambos tipos de estiércol. En los tratamientos con mayor aplicación de estiércol de cerdo se presentó una disminución de la concentración del Cu soluble-intercambiable y un aumento de la concentración del Cu fuertemente unida a la fracción orgánica. Mientras que conel de vaca se registraron concentraciones más elevadas del Cu soluble-intercambiable y el incremento de la fracción del Cu débilmente unida a la fracción orgánica.