La Colección Nacional del Phylum Porifera Gerardo Green - Gómez, Patricia (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
Se presenta la importancia y el estado actual de la Colección Nacional del Phylum Porifera Gerardo Green, cuyo acervo alberga a los animales más primitivos de los metazoarios. Es la colección más completa y de mayor diversidad del país, al contener ejemplares provenientes de las costas de todos los estados que presentan litorales marinos y salobres y de algunos cuerpos de agua dulce. Las colecciones científicas son una herramienta básica para la investigación, no sólo proveen de la biodiversidad de especies pasadas y presentes, sino que también nos han permitido rehacer el pasado de la vida en la Tierra. Asimismo, brindan el estado ambiental en el que se desarrollaron lo cual permite compararlas con las actuales y resguardar especies de las cuales se ha obtenido un beneficio para el hombre.