Efecto de tratamiento con plasma frío en puré de jaca: descontaminación de esporas de Aspergillus niger y atributos de calidad - Casas-Junco, Paloma Patricia; Solís-Pacheco, Josué Raymundo; Ragazzo-Sánchez, Juan Arturo; Aguilar-Uscanga, Blanca Rosa; Calderón-Santoyo, Montserrat (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2021)
El puré de jaca se contaminó artificialmente con esporas de Aspergillus niger para tratarlo con plasma frío (30 W, 1.5 L / min de Helio, en un lapso de 0 a 16 min, posteriormente las muestras se almacenaron a 25 ºC durante 60 días en los que no hubo crecimiento, ni cambios en los sólidos solubles totales, color o aw,sin diferencias significativas en los perfiles aromáticos y tampoco en las muestras no tratadas, en el pH y la acidez total los cambios fueron mínimos. Se logró una reducción de 4 log (UFC / g) en las esporas de Aspergillus niger, coliformes y bacterias mesófilas aerobias después de 8 min de tratamiento a 30 W y 850 V con gas Helio. No se observó alteración en las propiedades sensoriales del puré de jaca tratado. El plasma atmosférico frío es una tecnología no térmica prometedora para su uso en productos de frutas procesadas.