Bacterias y hongos endófitos de la familia Cactaceae y sus aplicaciones - Rodríguez-Mendoza, Clara Angélica; Hernández, Luis Ricardo; Pérez-Armendáriz, Beatriz; Juárez, Zaida Nelly (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2021)
Las especies de la familia Cactaceae habitan en zonas con altas temperaturas, escasez de agua y suelos con déficit de nutrimentos. Esto es el resultado de procesos complejos como adaptaciones fisiológicas y físicas, además de la coevolución con microorganismos endófitos que habitan en los tejidos vegetales con relevante importancia para las plantas, porfacilitar su establecimiento en estratos rocosos, ayudar a la fijación de nitrógeno atmosférico y fósforo a través de bacterias, así como una acción antimicrobiana por parte de los hongos. Los estudios sobre bioprospección de endófitos en las cactáceas aún son escasos, por lo que este trabajo compila la literatura científica sobre bacterias y hongos endófitos en cactus disponible en las bases de datos Dialnet, DOAJ, EBSCO, Google académico, iSEEK, Redalyc, REDIB, Science Direct, SciFinder, SciELO, Springer, Web of Science y Wiley Online Library. La revisión dio como resultado 22 trabajos publicados en un periodo de 33 años, de los que solamente el 36% analiza su bioactividad. Se destaca el uso de los endófitos en la biotecnología, principalmente para beneficio social (fines agrícolas y médicos), así como de conservación.