Elaboración de un envase primario para alimentos a partir de residuos de maíz y piñón mexicano - Linares-Castañeda, Alejandra; Corzo-Ríos, Luis Jorge; Bautista-Ramírez, Esther; Gómez y Gómez, Yolanda de las Mercedes (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2021)
El creciente interés por conservar el medio ambiente ha motivado el desarrollo de envases biodegradables para alimentos a partir de residuos agroindustriales. Los cultivos de maíz y piñón mexicano generan cantidades considerables de residuos lignocelulósicos que pueden emplearse como materia prima para elaborar envases de papel. El objetivo de este trabajo fue elaborar y caracterizar un envase de papel a partir de la celulosa de residuos fibrosos de piñón mexicano (CCJ) y de tallos/hojas de maíz (CTM) para determinar su funcionalidad en la prolongación de la vida útil de chiles serranos almacenados a temperatura ambiente. Se elaboró papel a partir de diferentes concentraciones (100-0 a 80-20%) de CTM y CCJ por método alcalino con NaOH. Se seleccionó la formulación de papel P5 correspondiente a una relación 95-5% de CTM-CCJ respectivamente con la finalidad de emplearlo para preservar la calidad del chile serrano (gramaje 97.0 g/m2, dureza 3112 MPa y espesor 0.25 mm). El uso de P5 como envase para chile serrano favorece los valores de firmeza, humedad, color y vitamina C, con respecto a los chiles testigo durante los días de almacenamiento a temperatura ambiente. Las propiedades de textura y color son sumamente importantes en la calidad cualitativa del chile serrano, al considerar estos criterios en la adquisición del producto para su consumo en fresco.