Estudio comparativo de algunos elementos de las extremidades anteriores y posteriores y piezas dentales de puma (Puma concolor) y jaguar (Panthera onca) - Morales-Mejía, Fabiola Montserrat; Arroyo-Cabrales, Joaquín; Polaco, Oscar J. (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
Se realizó un estudio osteológico comparativo de algunos elementos de las extremidades anteriores y posteriores y de las piezas dentales entre ejemplares de las dos grandes especies de felinos de América: el puma (Puma concolor) y el jaguar (Panthera onca). Se utilizaron 29 ejemplares de puma y 31 de jaguar, alojadas en distintas colecciones osteológicas de México. Las diferencias más notables que se encontraron fueron que las inserciones musculares de los elementos de las extremidades anteriores y posteriores están más desarrolladas en el jaguar, en cambio en el puma, éstas están ausentes o, en su caso son someras. Se observó que las piezas dentarias en el jaguar son anchas y en el puma son angostas. Este tipo de estudio facilita la identificación de restos óseos encontrados en diferentes contextos arqueológicos y paleontológicos.