Modelo de diferenciación celular en la floración de Arabidopsis thaliana - Romero-Arias, José Roberto; Barrio, Rafael Ángel; Álvarez-Buylla Roces, Elena; Varea, Carmen; Hernández-Machado, Aurora (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
Abordamos el problema de diferenciación celular suponiendo que las células reciben del medio en el que se encuentran información espacio-temporal que les permite cambiar la expresión de sus genes a través de la interacción entre campos físicos macroscópicos y sus redes genéticas. La idea fundamental es que la red genética de cada célula responda a la evolución dinámica de los campos macroscópicos, que rompen la simetría del espacio-tiempo, y de esa forma provean información a la red para expresar los genes de forma selectiva. Así, describimos un modelo de coevolución entre dos sistemas físicos que reaccionan químicamente para describir la floración de Arabidopsis thaliana, ya que esta planta ha sido uno de los organismos más estudiados y donde podemos usar una gran cantidad de datos, tanto de la evolución temporal de los órganos como de la actividad de la genética responsable.