Enfermedad de Chagas: biología y transmisión de Trypanosoma cruzi - Peña-Callejas, Gabriela; González, James; Jiménez-Cortés, J. Guillermo; de Fuentes-Vicente, José A.; Salazar-Schettino, Paz María; Bucio-Torres, Martha I.; Cabrera-Bravo, Margarita; Flores-Villegas, A. Laura (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2022)
En 1909, Carlos Justiniano Chagas describió por primera vez las manifestaciones clínicas de la enfermedad de Chagas. El parásito hemoflagelado Trypanosoma cruzi (agente) se caracteriza por la presencia de un flagelo, y en su citoplasma presenta organelos como el citostoma, los glicosomas, los reservosomas y un núcleo. El ciclo de vida de T. cruzi se inicia cuando el vector defeca sobre la piel del hospedero sus heces contienen tripomastigotes metacíclicos, que infectan las células del vertebrado. Los vectores de esta enfermedad pertenecen a la Subfamilia Triatominae, insectos hematófagos, nocturnos y con la capacidad de localizar a sus hospederos mediante la detección del calor. T. cruzi tiene efectos en la biología del insecto triatomino, en su comportamiento, en el funcionamiento del intestino, su sistema inmunológico y la microbiota asociada. En el hospedero mamífero, el parásito activa la respuesta inmune innata, y las citocinas tienen un papel clave para controlar la infección o bien evolucionar a la cronicidad. T. cruzi presenta una amplia diversidad genética, y bajo condiciones de laboratorio se han demostrado sus diferentes grados de virulencia y tropismo hacia los órganos blanco; sin embargo, no existe una asociación clara entre las cepas y el comportamiento clínico de la enfermedad. Esta revisión aborda la historia del descubrimiento de la enfermedad de Chagas y discute aspectos recientes sobre la biología de T. cruzi para comprender la dinámica de su transmisión.