Mezclas microbianas en el tratamiento de los residuos líquidos de una sala de ordeño - Matute-Almeida, Lenis; Maldonado-Gómez, Ronald; Román-Rojas, Hazel; Vargas-Guzmán, Daniel (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2022)
Las aguas servidas de una sala de ordeño están constituidas por desechos sólidos y líquidos. Para el tratamiento de estos residuos, se utilizaron microorganismos, como Saccharomyces cerevisiae (SC), bacterias ácido-lácticas (BAL) y las especies del género Bacillus. Por ello, en este trabajo se trataron con mezclas microbianas (MM) los residuos líquidos de una sala de ordeño. El ensayo se efectuó bajo un diseño aleatorio, con tres réplicas por análisis y las mezclas [MM1 (SC-BAL) y MM2 (especies de Bacillus)], dividido en dos partes en las que se midieron: pH, sólidos solubles, conductividad eléctrica (CE), Sólidos Totales Disueltos (STD) y la cuenta de las mezclas de los microorganismos en estudio y la de coliformes totales (CT). La primera parte se realizó en matraces, inoculando las MM a 100 mL de residuos líquidos en diferentes matraces, en la segunda la mezcla que resultó más eficiente se aplicó in situ colectando las muestras semanalmente. A los datos obtenidos se les realizó un análisis de la varianza (ANDEVA, α = 0,05) y la prueba de mínimas diferencias significativas (MDS). En esta investigación, MM2 mostró mayor eficiencia en la primera etapa y en la segunda (aplicada in situ) logró reducir la CE (de 1,800 a 1,100 μs/cm) y los STD (de 812 a 687 ppm), así como inhibir el crecimiento de CT.