Sucesión ecológica en un matorral xerófilo: una hipótesis explicativa - Flores-Estrada, Yolanda Maribel; Monroy-Ata, Arcadio (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2022)
La sucesión ecológica es un proceso de sustitución de una comunidad biótica por otra con una mayor estructuración y funcionalidad, durante la maduración de un ecosistema. También, es un proceso de autoorganización de las comunidades bióticas, en el que los organismos se relacionan o asocian para regular y controlar el flujo de la energía y los ciclos de la materia orgánica, lo cual normalmente se orienta a conformar sistemas ecológicos cada vez más resilientes. En este trabajo se presenta un análisis de los datos reportados sobre la sucesión vegetal en un matorral xerófilo del Valle del Mezquital, Hidalgo en México. Los resultados muestran que hay una secuencia gradual hacia una mayor estructuración y funcionalidad del ecosistema, durante la maduración del matorral xerófilo, que sustenta un creciente aprovechamiento de los recursos hídricos locales. Finalmente, se concluye que la tendencia sucesional no es hacia el incremento de la complejidad ecosistémica, sino hacia el aumento de la estructuración de la comunidad biótica, con organización cooperativa y mutualismos como interacciones dominantes, de tal forma que el ecosistema puede incrementar su funcionalidad.