Condiciones del proceso de transesterificación en la producción de biodiésel y sus distintos mecanismos de reacción - Pérez-Bravo, Sheila Genoveva; Aguilera-Vázque, Luciano; Castañeda-Chávez, María del Refugio; Gallardo-Rivas, Nohra Violeta (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2022)
Los biocombustibles son una alternativa viable a la sustitución parcial o total de los combustibles fósiles, por consiguiente, el biodiésel es una opción para suplir al diésel, ya que puede utilizarse sin modificar los motores existentes y ofrecer un proceso de distribución seguro. En esta revisión, se resumen las materias primas utilizadas en los últimos años para su producción mediante el método de la transesterificación, así como el efecto que las condiciones de operación tienen en el rendimiento y mecanismos de reacción y que se presentan al utilizar las catálisis básica, ácida y heterogénea con el catalizador CaO. La transesterificación se ha estudiado y modificado, desde el proceso convencional hasta la aplicación del ultrasonido, en condiciones supercríticas e in situ. El proceso idóneo dependerá de las materias primas y los equipos disponibles, utilizando la menor cantidad de energía, tiempo e insumos, uno de los más prometedores es la transesterificación con ultrasonido y un catalizador heterogéneo.