PTP-PEST: Vías de señalización y su importancia como blanco terapéutico en cáncer - Manzanita-Quintero, Katya; Lee-Rivera, Irene; López, Edith; López-Colomé, Ana María (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2022)
La fosfatasa de tirosina PTP-PEST, también llamada PTPN12, es una proteína que se expresa de forma ubicua, y se regula por fosforilación en los residuos de serina y treonina. El gen PTPN12, en humanos, se localiza en el cromosoma 7q11.23. La proteína codificada está formada por una región N-terminal, seguida de un dominio catalítico de fosfatasa de tirosina (PTP, por sus siglas en inglés) y una cola C-terminal que contiene secuencias ricas en prolina, ácido glutámico, serina y treonina (PEST), así como, una secuencia NPLH (asparagina, prolina, leucina, histidina) que es un sitio de anclaje para las proteínas involucradas en la transducción de señales. La PTP-PEST regula procesos fisiológicos como la migración celular, la respuesta inmune, y la actividad neuronal, a través de la desfosforilación de múltiples sustratos entre los que se cuentan proteínas adaptadoras del citoesqueleto como la paxilina, y otras involucradas en diferentes vías de señalización, algunas de las cuales aún no han sido completamente elucidadas. Se ha demostrado la alteración de la PTP-PEST en diferentes enfermedades como el cáncer, por lo que se ha estudiado como un posible blanco terapéutico. Esta revisión se enfoca en la clasificación, estructura y el papel tanto fisiológico como patológico de la PTP-PEST.