Artrópodos asociados a Tillandsia recurvata (L.) L. (Bromeliaceae) en ambientes semiáridos del municipio de Tecozautla, Hidalgo, México - Luna-Castañeda, Yesica Alejandra; Cedillo-López, Samantha Nataly; Martínez-Pérez, Cruz Eduardo; Contreras-Muñoz, Elena Alexandra; Peña-Becerril, Juan Carlos (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2023)
Las bromelias epífitas albergan en su interior una variedad de microambientes y de recursos para los artrópodos, convirtiéndose en importantes sitios de biodiversidad. En este trabajo se determinó la diversidad de los artrópodos asociados a la bromelia Tillandsia recurvata en tres localidades del municipio de Tecozautla, Hidalgo, México. En la temporada de secas se colectaron 112 ejemplares de T. recurvata en las plantas (forofito) de las especies: Acacia schaffneri, Myrtillocactus geometrizans, Bursera fagoroides y Prosopis laevigata. De cada epífita se extrajeron los artrópodos y cada morfoespecie se determinó taxonómicamente a nivel de orden y familia; por forofito se evaluó la riqueza específica, la diversidad y el número esperado de especies. La mayoría de las especies colectadas son de los órdenes Araneae, Coleoptera, Diptera y Hemiptera. La mayor riqueza se presentó en las bromelias del forofito P. laevigata y una diversidad mayor en el forofito M. geometrizans. En todos los forofitos, el número esperado de especies fue mayor al encontrado. En T. recurvata se forma un microambiente propicio para la presencia de los artrópodos, ya sea como refugio o bien para conseguir alimento. Los resultados establecen la posible influencia de los forofitos en la diversidad de las especies de artrópodos en T. recurvata.