Estudio sintético y caracterización por infrarrojo de derivados 2-(AMINO) 1,4-naftoquinona y su evaluación antibacteriana preliminar - Andrade-Guel, Marlene Lariza; López-López, Lluvia Itzel; Sáenz-Galindo, Aidé (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
Las naftoquinonas son compuestos de origen natural o sintético que han mostrado importantes actividades biológicas, resaltando como agentes antibacterianos, antifúngicos, antimaláricos y anticancerígenos. En el presente trabajo se reportan los resultados de la síntesis utilizando diferentes métodos como la síntesis a temperatura ambiente (STA), síntesis por calentamiento convencional (SCC) y síntesis asistida por ultrasonido (SAU) de los derivados 2-(amino)-1,4-naftoquinona. Se realizó su caracterización por espectroscopía de infrarrojo. Además se determinó su capacidad como agentes antibacterianos frente a las cepas Proteus sp. y Enterococcus faecalis. La mayor actividad lo mostró el derivado 2-bencilamino-1,4-naftoquinona.