Análisis proximal, actividad antimicrobiana y crecimiento in vitro de Podaxis pistillaris s.l. - Quiñónez-Martínez, Miroslava; Martínez-Escobedo, Neida Aurora; Nájera-Medellín, Jesús Alejandro; Valero Galván, José; Garza-Ocañas, Fortunato (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2023)
Podaxis pistillaris s.l. (sensu lato) es un hongo gasteroide distribuido en las regiones áridas y semiáridas del mundo. Es usado en la medicina tradicional para tratar los problemas dermatológicos, como alimento y con fines estéticos por algunas tribus indígenas, sin embargo, el conocimiento sobre su composición proximal y potencial antibacterial es escaso en la literatura. En el presente estudio se determinó la composición proximal, así como la actividad antimicrobiana en Streptococcus agalactiae y Candida albicans a través del método de difusión en disco y Concentración Mínima Inhibitoria (CMI); el crecimiento miceliar in vitro en cinco medios de cultivo y tres pH distintos para el crecimiento de P. pistillaris. Los resultados muestran que el carpóforo de la especie es rico en proteínas (15.2%) y en carbohidratos (27.8%) y con bajo contenido lipídico (0.5%). Además, el crecimiento en ambos organismos se inhibió con la técnica de CMI a una concentración de 8.75 mg/mL para C. albicans y 6.25 mg/mL para S. agalactiae. Se obtuvo mejor crecimiento micelial in vitro al usar Agar de Maíz y de Avena en un pH de 7.0. Esta investigación reporta el primer estudio proximal y antimicrobiano de una especie con potencial médico-alimenticio del norte del desierto Chihuahuense.