Evaluación de la actividad antimicrobiana de Bacillus australimaris y Pseudoalteromonas sp. asociadas al octocoral Leptogorgia alba - Avila-Castro, Elizabeth; Vargas-Ponce, Ofelia; Díaz-Pérez, Leopoldo; Rodríguez-Zaragoza, Fabián Alejandro; Hernández-Zulueta, Joicye; Aguila-Ramírez, Ruth Noemí (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2023)
Los ensamblajes bacterianos asociados a los octocorales les aportan estrategias defensivas mediante la producción de compuestos antimicrobianos para protección frente a los microorganismos patógenos al evitar la colonización por otros microorganismos. Debido a la disminución en el descubrimiento de nuevos compuestos en los entornos terrestres, el potencial de las cepas bacterianas marinas representa una fuente de novedosos compuestos bioactivos. Nuestro objetivo fue evaluar la actividad antimicrobiana de las cepas bacterianas de Bacillus australimaris y las de Pseudoalteromonas sp. aisladas del octocoral Leptogorgia alba de las zonas someras y de las mesofóticas, para conocer el grado de capacidad que tienen para inhibir el crecimiento de los patógenos humanos y de los acuícolas por lo que se realizaron los ensayos cross-streak, difusión en agar por gota, difusión en pozo, difusión en disco, crecimiento sobre celulosa y microplaca de poliestireno. El antagonismo de B. australimaris fue evidente hacia los patógenos de Escherichia coli, Listonella anguillarum, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus iniae, y Vibrio campbellii. Por su parte, Pseudoalteromonas sp. impidió el desarrollo de los patógenos E. coli, L. anguillarum, L. monocytogenes, S. iniae, y V. campbellii. Los resultados de este trabajo muestran que las bacterias asociadas a organismos gorgónidos son un recurso biotecnológico potencial en la actividad antimicrobiana.