Estudio de la interacción del compuesto monomercaptoundecahidro-closo-dodecaborato, [B12H11SH]2-, con Cu(II) mediante el uso de técnicas electroquímicas y espectroscópicas - García-Ramos, Juan Carlos; Grévy M., Jean-Michel; Hosmane, Narayan S.; Altamirano-Lozano, Mario; Ruiz-Azuara, Lena; Ortiz-Frade, Luis (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
En este trabajo se presenta un estudio espectroscópico y electroquímico de la reacción química en metanol entre la sal Cu(NO3)2 2.5 H2O y el compuesto de boro, monomercaptoundecahidro-closo-dodecaborato [B12H11SH]2-. Cuando las dos sustancias se mezclan se detecta una reducción química de Cu(II) a Cu(I) y la oxidación del compuesto [B12H11SH]2- a [B12H11SSB12H11]4-. Los resultados obtenidos aquí pueden ser útiles para establecer una metodología para estudiar la interacción de otros metales con el compuesto [B12H11SH]2- en diferentes disolventes.