Caracterización fisicoquímica y compuestos bioactivos en los frutos de pitaya (Stenocereus thurberi) de cuatro colores - Hinojosa-Gómez, Jeny; Muy-Rangel, María D. (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2023)
En los frutos de pitaya silvestre (Stenocereus thurberi) se distinguen cuatro tipos diferentes de coloración (rojo, tinto, amarillo y anaranjado); el estudio se realizó en su estado de maduración y con base en los que presentaron estos colores, para a través de un análisis químico determinar su color, composición mineral, calidad química y nutracéutica. Los frutos tuvieron en promedio 83 % de humedad, 0.8 % de cenizas y 0.1 % de grasa. Los mayores contenidos de fibra total fueron de (38 g kg-1), SST (13.5 °Brix), glucosa (12.6 g 100 g-1), fructosa (6.1 g 100g-1), fenoles totales (1.9 mg EAG g-1) y capacidad antioxidante (ORAC, ABTS+) para el color anaranjado. Los valores altos de betacianinas (125.4 mg 100 g-1) y betaxantinas (275.1 mg 100 g-1) son valores reportados para el color tinto que también contiene un número mayor de minerales (K, Ca, Mg, Fe y Mn), seguidos de los frutos rojos con (N, Na y Cu), anaranjados (P, Zn) y amarillos (N, K). Los valores del ángulo de matiz para la pulpa en los cuatro colores de la pitaya se situaron en la región amarillenta-rojiza, revelando el color visual para cada fruto con el uso del software ColorHexa. La variabilidad en las características evaluadas estuvo influenciada por el color del fruto de pitaya.