Estudio etnobotánico y evaluación de la capacidad antioxidante de dos especies del género Clinopodium localizadas en el estado de Oaxaca, México - García-Reyes, Esmeralda Melissa; Rojas-Olivos, Alejandra; Toral-Sánchez, Eduardo; Cruz-García, Gabriela (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2023)
El estado de Oaxaca en México, presenta una gran diversidad de culturas y especies vegetales, situación que convierte el conocimiento ancestral que se tiene sobre el uso de las plantas en una herramienta de utilidad para la conservación y sustentabilidad. El objetivo de este estudio fue además de documentar el uso tradicional de Clinopodium macrostemum (Cmc) y Clinopodium mexicanum (Cmx), determinar la capacidad antioxidante (CA) de sus extractos. Se aplicaron entrevistas en las localidades de Santiago Apoala Nochixtlán y Tlaxiaco, Oaxaca, además se elaboró un mapa de distribución apoyados en el sistema ArCGis versión 10.4.1. El material vegetal colectado se deshidrató para obtener los extractos hidrometanólicos (CmxHMet, CmcHMet) e hidroetanólicos (CmxHEt, CmcHEt) al 80% (v/v), la CA se determinó mediante las técnicas de ABTS y FRAP. El resultado destaca el uso medicinal de las especies citadas. El mayor rendimiento se obtuvo del extracto hidrometanólico de C. macrostemum con un 17.68%, sin embargo, demostró mayor CA C. mexicanum (Cmx-HMet) con un IC50 de 0.7869 mg/mL para el ensayo ABTS y para FRAP con un valor de 1687.066 ± 7.055 mM de Fe2+; de la investigación se concluye que a pesar de ser dos especies que mantienen una similitud en su aprovechamiento, Cmx-HMet presenta una mayor CA y potencial para ser utilizada en la farmacología, la biotecnología y las tecnologías verdes.