Actividad biológica de las proteínas de leguminosas del género Vigna: Una breve revisión - Mancera-Castro, Pedro; González-Cruz, Leopoldo; Bernardino-Nicanor, Aurea (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2023)
Las especies del género Vigna, que pertenecen al grupo de las leguminosas, presentan un alto contenido de proteínas, entre las que destacan, por su importancia, las albúminas y las globulinas, cuya función principal es la de reserva, pero también algunas de ellas se ocupan de la defensa contra los hongos, los insectos y los microorganismos, como es en el caso de las lectinas, inhibidores de las proteasas, las α-amilasas, las defensinas, las proteínas de transferencia de lípidos (nsLTPs), tioninas y ciclótidos, entre otras. Actualmente, todas estas proteínas, así como los péptidos que se obtienen de su hidrólisis, se consideran relevantes debido a la actividad biológica que han demostrado al tener un efecto: anticancerígeno, antihipertensivo, antidiabético, antioxidante, antimicrobiano, antifúngico, antiviral e insecticida. Es por ello, que también las especies de Vigna son recursos valiosos para el desarrollo de alimentos funcionales, productos farmacéuticos y agrícolas.