El AB“Y” de la fosforilación de tirosinas en bacterias: descripción de las enzimas implicadas y su impacto en la fisiología procarionte - Andrade, Ángel; Alonso, Óscar M.; Tavares-Carreón, Faviola (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2023)
La fosforilación de proteínas en residuos de serina, treonina y tirosina representa un paradigma central de la señalización celular. No obstante, en procariontes esta modificación postraduccional (MPT) fue desestimada durante varias décadas. Diversos estudios fosfoproteómicos bacterianos, así como la identificación y caracterización exhaustiva de las enzimas responsables de la fosforilación de proteínas en estos organismos ha derivado en una nueva visión del alcance regulatorio asociado a esta MPT. En particular, esta revisión se centra en la fosforilación en residuos de tirosina, las enzimas cinasas y fosfatasas implicadas en este proceso, su mecanismo de acción y el impacto de su actividad sobre la fisiología bacteriana.