Presencia del Hg total en una relación suelo-planta atmósfera al sur de la Sierra Gorda de Querétaro, México - Hernández-Silva, Gilberto; García-Martínez, Rocío; Solís-Valdez, Sara; Martínez-Trinidad, Sergio; Mercado-Sotelo, Italia; Ramírez-Islas, Martha; Scharek, Péter (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
La región minera de San Joaquín, Querétaro, México, tiene un historial de más de dos mil años de explotación. En ella se identificaron cuatro áreas con contenidos de Hg en suelos por arriba de lo permitido por la NOM y la WHO: Azogues y Ranas-San Joaquín (>300 mg kg-1) y Calabacillas-Santa Rita y La Lana (30.1-300 mg kg-1). Los suelos de estas áreas proporcionan al maíz (Zea mays), cantidades significativas de Hg total a través de mecanismos de traslocación (0.2-8.7 mg kg-1 en raíces y 0.2-8.2 mg kg-1 en tallo y hoja); en grano, las cantidades oscilan entre 0.04-0.87 mg kg-1 (0.5 mg kg-1 es el máximo permitido). En la fracción insoluble del agua de lluvia, la concentración promedio fue de 67.47 μg L-1; en la fracción soluble se tuvo un promedio de 36.49 μg L-1. El promedio diario de vapor de Hg fue de 67 μg m-3 durante los 38 días de lectura, con un intervalo de 40 a 100 ng m-3, lo que demuestra una gran diferencia en la cantidad de volatilización del Hg. Los suelos, sedimentos y terreros de cinabrio, constituyen la fuente que provee de Hg al maíz a través de mecanismos de traslocación y material particulado hacia la atmósfera arrastrado por el viento y redepositado a sotavento. Las lecturas que se obtuvieron de vapor de Hg resultaron más altas de lo recomendable. Los resultados obtenidos en el sistema estudiado, denotan concentraciones por arriba del límite permisible. La población de San Joaquín está expuesta a una concentración de mercurio que es variable y por arriba de lo permitido, lo que puede tener serias consecuencias en la salud humana y el posible impacto en el medio ambiente.