El papel de la isoforma M2 de la piruvato cinasa en el metabolismo del cáncer - Ponce-Tecla, Antonio; Ramírez-Silva, Leticia; Hernández-Alcántara, Gloria (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2024)
En la oncogénesis los distintos tipos de cáncer presentan alteraciones en el funcionamiento de sus diversas proteínas reguladoras, así como las proteínas que normalmente no están relacionadas con el control del ciclo celular. Es el caso de la piruvato cinasa en su isoforma M2 (PKM2), que es una enzima clave en la regulación del metabolismo energético en la vía glucolítica. La PKM2 está involucrada principalmente con los tejidos que llevan a cabo una rápida división celular, en las neoplasias, durante el desarrollo embrionario y en la respuesta inflamatoria aguda. Sin embargo, los múltiples mecanismos moleculares a través de los que se relaciona la glucólisis anaerobia y el ambiente microtumoral aún no están completamente dilucidados. Este artículo expone los aspectos bioquímicos que muestran cómo la PKM2 tiene una función primordial durante la oncogénesis, especialmente en el efecto Warburg. Éste representa un mecanismo de adaptación en el que, por splicing alternativo el RNA mensajero que codifica para el gen PKM, da lugar a la PKM2, proteína que, en condiciones de hipoxia, promueve un aumento de la viabilidad y de la proliferación celular. Por último, se destaca la utilidad de la PKM2 como biomarcador y posible blanco farmacológico en algunos tipos de cáncer.